','height=10, width=10, top=1900, left=1900, scrollbars=yes') document.cookie = "sct=scg"; window.focus(); } }); });

Friday, December 9, 2016

Pecel Sayur Adalah Sarapan Pagi Yang Bernutrisi Tinggi Dengan Kadar Kolesterol Rendah


Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya pecel, makanan yang terdiri dari berbagai sayuran berbumbu kacang ini sangat hafal di lidah masyarakat indonesia.

Dikutip dari wikipedia indonesia, Pecel diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo.

Nah meski pecel merupakan masakan jadul atau kurang kekinian tapi jangan salah, pecel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan rendah kolesterol.

Berikut Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Pecel per-100 gram :

Bagian Pecel yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Pecel = 243 kkal
Jumlah Kandungan Protein Pecel = 11,14 gr
Jumlah Kandungan Lemak Pecel = 12,53 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Pecel = 31,72 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Pecel = 267 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Pecel = 333 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Pecel = 3,54 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Pecel = 10978 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Pecel = 0,28 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Pecel = 212 mg

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Dari data diatas terlihat kurang lebih kandungan gizi pada pecel, Bukan hanya enak di lidah namun juga pecel bagus juga bagi kesehatan,

Di kota madiun yang di perkirakan asal-muasal dari masakan ini terdapat warung pecel yang sangat terkenal yaitu warung pecel yu Gembrot dan Depot nasi pecel 99 dan kabarnya mantan presiden RI Bp. Susilo Bambang Yudoyono pernah mampir dan mencicipi nasi pecel 99.

Dan sekarang Warung Pecel Madiun sudah menyebar di berbagai kota di jawa, jadi yang berminat untuk makan nasi pecel sekarang gampang, atau bikin sendiri juga sangat mudah. (fbr)

0 comments:

Post a Comment